今昔幻想乡 明日方舟 的评价

今昔幻想乡
2020/11/14
设备
小米Mi 10
我的感觉只有一个,真实
主玩b服,请无视时长
在玩之前我做了大概两个月云玩家,每日浏览一些档案,背景,看看考据什么的。
不看不打紧,一看就入迷了。
起因是这样的,我在空间里看到一个只玩音游的大佬,有一天突然发了一张拉普兰德精二的立绘,他一般是不玩别的游戏的,当时觉得很诧异。
再看立绘,我觉得属于质量较高的类型,不像一些立绘千方百计地卖肉,这张立绘从配色,造型,背景上都很好的刻画了人物。
于是我就百度,于是一天之内我就看完了数个干员的档案,于是一个月之内我几乎看完了所有干员的档案,于是第二个月我看了大量的考据和剧情。
得到的印象就是,真实。
世界观的晦暗,人性的复杂(乌萨斯刁民),干员以及整合运动领袖各异的思想与性格,以及有关考据方面各种有意思的考据。
以及风格各异的音乐,极具特色的立绘。
我甚至觉得明日方舟,它是展示泰拉众生相的一个媒介,做到了游戏性与艺术性的高度统一。作为音游,文明系列以及半个p社玩家,我非常注重游戏的艺术性,而在此前,能够媲美方舟的移动端游戏还真不多见。
以至于最近感谢祭上,海猫直播念书那一段,当时自然看着弹幕哈哈大笑,后来又关掉弹幕看回放。我甚至觉得,严肃一点的念词,才是真的方舟。
很难想见,这么一副反大众化的姿态,方舟居然还能有这么高的人气。如果说这人气是由高素质玩家组成的,那自然可喜可贺,如果说这人气能代表游戏发展成下一个艺术行业,我是愈发欣喜的。
期望表达在这里,接下来谈谈游戏性。显然,若要说方舟的艺术性是牺牲游戏性而的来,我是同意的,毕竟单论游戏,方舟仍可改进。
譬如改名。譬如基建扩增。
譬如代理作战2倍速嫌慢。
譬如一拾山品牌的问题,最近多方爆出一拾山服装设计过于拉跨,而且价格虚高严重。如果还原原画度极高,这个价位是可以的,但是这般操作,我怀疑是策划想恰烂钱了。我对方舟的期望是,要做就做到最好,不要因为一点破钱砸了招牌。
目前大体只有这么多想法,希望明日方舟不忘初心。
不忘初心,是一个好游戏应有的第一准则。我相信方舟可以做到,就是得管住某些策划,不要让方舟翻车。