骑士准则对 原神 的评价
都是一个班的小伙伴,美术学霸,其余拉胯。硬是把美术满分拉到及格线以下。
杂乱无章胡搞一通思维固化,换句话说你游就是利益化太严重,把前几作成功的点和当前爆款游戏的要素全拼进来,完全没有想过怎么做一款好游戏,还是从崩坏系列搞饭圈吃得太饱了,从数据互通到ui界面再到游戏玩法,所有的点都表明了你游侧重点在于手游,最终目标用户(韭菜)就是移动端。pc/主机只是个添头(pc/主机/移动端差异过大整合到一起明显难度巨大,照顾不到所有用户群体。)
我真的搞不懂你游到底是题材,探索?冒险?战斗?剧情?养成?
探索,几个没有挑战性也缺乏乐趣的幽魂,挑战,作用仅仅只是提供养成素材的宝箱。探索就这个?成就呢?特别的物品/道具/名片/称号/装备奖励呢?
冒险,这就有意思了,不是我压着怪一顿锤就是怪压着我一顿锤,强行把宝箱和怪锁在一起,强迫玩家战斗(还不给经验)。我真的求求你们玩玩别的冒险题材游戏吧。
战斗也很奇怪,怪和箱子绑定,你不要箱子就没有什么需要战斗的地方,杀敌几乎0收益。单手剑也让我想笑,这武器是残障人士限定吧,一只手就够了,另一只手是废的,丘丘人都好歹知道单手武器+小圆盾呢。
剧情方面目前体验还算勉强,很多东西太直白,剧情开始就已经猜到了后续,关键你还得顺着人物对话往下走,非常死板且无法代入,很奇怪的感觉,就像是我去看一场话剧,台本我都知道了却还要假装不知道来配合你那拙劣的演出,玩家的行为对剧情没有影响,也就是我做什么都只是看戏,这你怎么让我有代入感,怎么让我感觉我沉侵其中是切实的参与并影响到了这个世界。建议直接出个摄像机,设定玩家是ai视角辅助记录仪好了(warframe就做的挺有意思,玩家操控指挥官,指挥官操控战甲,层层套娃,所谓我知道我在游戏里玩游戏),这种剧情游戏啊,一定要让玩家有参与感,不然干脆做成观景游戏好了,什么都不参与,我来到我看见。
游戏最大的毛病其实就是太注重一点,所有的一切都是为了角色养成,为了肝而肝着实是令人厌恶,这种没有目的单纯只是肝,剧情薄弱,玩法无趣。
再说说建议,我个人是建议出服装(通过剧情,成就,珍惜特殊物品材料制作,商城,氪金来获取),前期把角色和服装放到一个祈愿池,武器和圣遗物放到另一个池子。
识别pc/主机/移动端设备,分别优化做两到三个界面ui,修改键位设置玩家可自定义修改按键;战斗优化:mmorpg右侧战斗按键分布改一下就行,参考普攻和技能释放按键分布,普攻改成元素图案槽,周围技能按键不变。
服装可以给随机属性,比如体力上限,移动速度,滑翔速度,治疗增幅,微量元素伤害增幅,微量元素回复增加等。(特别想吐槽一下,主角加入骑士团成为荣誉骑士做了这么多事,居然制服都不发一件,骑士团这么穷的吗,这么大的世界居然找不到一家服装店,野外探索战斗还要穿着日常服装/礼服什么的,战斗着装都没有,就很离谱。)
单手剑这个希望还是改改,另一只手给配个臂盾什么的,残疾人我觉得不适合战斗,这是压榨劳动力,是对平民阶级的迫害。建议新增武器类型、道具:箭矢,新增物理/元素要素,比如穿刺、切割、冲击、元素附着等,新增物理特效:流血/中毒/残疾/虚弱等
探索增加奇特道具,比如藏品和碎片以及成就,完成一个系列可以合成出一个奇观;某个国家/区域探索完成后成就达成给名片,特别的装备/套装,比如探险者五件套。新增一个抓钩/攀爬绳索之类的,爬墙很不方便且效率低。
新增野外探索要素,藏宝图、挖掘宝藏、矿脉,钓鱼(一定要能钓鱼!来自钓鱼佬的强欲,超脱人类本质的强烈诉求),制作篝火野炊,增加diy自定义食谱(自选材料做黑暗料理)。
武器精炼建议改为武器共鸣,选择同名武器作为材料改为选取同类型武器作为材料以降低难度。后期新增史诗(历史重大事件)/传说(著名npc经历)/上古(七神行走于大地时期)作为大型副本提升联机体验延长游戏时间。
命之座同上,同角色转换材料变更为同元素的神格碎片/元素精粹。
天赋独立出来,升级素材变更为传说物品(技能书或是奇迹道具),单个角色新增防护/增益/伤害/元素力场(增幅自身元素能力强度,弱化对立元素能力)等技能,使战斗能力多元化(花里胡哨就是秀)
增强怪物,丘丘人大型部落,突袭部队(袭击商队,地图随机事件),增加怪物种类(猛兽族群,设置精英首领/野外BOSS),怪物互相敌对,野外乱战(随机事件/限时任务/随机触发相关支线等)
新增服务设施;服装店,附魔店,酒馆新增饮品(新增酒以及酒的特效和醉酒效果,比如画面模糊,重影,人物摔倒,死亡)
重点标注:希望移除深镜,这让人十分容易联想到崩坏3深渊,你游传统艺能;贫民不配打深渊。深渊改为天空竞技场(pvp)给予喜欢pvp的玩家和氪金大佬展现的机会(免费玩家是厂商提供给付费玩家的游戏体验之一),再做个排行榜刺激玩家挑战竞技场被吊打后氪金。
以上,希望米忽悠能认真听取玩家建议,完善出一个游戏适应玩家用户群体的作品,以让玩家沉浸其中以原神世界观;提瓦特大陆为第二人生的游戏体验。
如果仍然走不出前作的成就感,放不下那份骄傲执着于恰饭,那我希望原神到此为止。感谢!
我真的搞不懂你游到底是题材,探索?冒险?战斗?剧情?养成?