李云龙对 节奏丛林 的评价
非常佩服开发组开发类“节奏天国”音游的勇气,再次我想表达一下对于时机的看法:很多评论对游戏中所谓的打节拍的“时机”的看法,我想从编程的角度说一下我的观点:“打节拍”在游戏制作中是需要定时处理的,而这个定时机制是利用的手机本身的定时器和游戏引擎的运行逻辑决定的,通俗的讲,就是不同的手机,不同的机器性能,会导致定时出现偏差;同一个手机开启的app数量不同,都有可能影响机器性能(导致机器卡顿的时机,卡顿次数等)从而导致定时的不准确。手机和单独用于玩游戏的游戏机(NS、XBOX、ps系列等)在时间轴稳定性方面是没法相比的,专门玩游戏的游戏机,同一时刻有可能只运行一个或几个定时任务,系统性能不会出现大范围、长时间的波动,时间轴偏差不大。而现在的手机动不动后台就运行十几个app或定时任务(可以将手机重启,然后再看看内存占用情况就知道了)这样留给游戏运行的内存就少的可怜,更别说因为资源竞争造成的游戏运行延迟了(因为游戏说到底也是软件,不可能比微信或别的app有更高的优先权)。
对于游戏引擎的看法:我尝试用cocos“临摹”“节奏天国”,但最后还是放弃了,因为cocos的定时机制不稳定,很难把控,再加上不是科班的“音乐”,对于音乐的节奏把控也不准,导致卡“节拍”失败。
最后总结: “节奏天国”类的音游,应该只可能出现在游戏机中,手机版的近几年是没希望了,如果可以的话,任天堂绝不会放弃这里游戏移植的(也有可能是因为他们要卖NS吧)。