我是谁对 女巫与六便士 的评价
只觉得是个很美的故事
太阳,女巫,六便士,星海等意象交错在一起
为这个故事蒙上了一层神秘的面纱,如同遨游在深海里的孤鲸
这些温柔的意象也为这不够圆满的故事扫去了凄冷
就像“阳光被女巫一遍遍的从阳台外扫进来,于是氤氲了整个屋子的温暖”
我喜欢这个故事,因为故事里有
喜欢捡拾星星的公主
眸里灿烂星海的王子
蒙着面纱的温柔女巫
忠诚憨厚的深情骑士
假装正经的说书人
俏皮可爱的听书人
但我一开始其实是没有读懂这个故事的,故事的留白太多,而我对感情的理解又太浅薄。
然后我去看了作者的创作经历和作品剧本,故事的全貌才在我心中慢慢明朗起来
故事是由两周目,四条线索串联起来,但这两个故事又几乎相互独立。
一周目代表童话,是年少的幻梦与清澈,故事的字里行间都透着阳光,此时的作者也处于生命中最美好的年纪,正少年,丝毫不掩饰的表达着对“灰姑娘”的喜欢,勇敢,热情,一往无前,灿烂的发着光,像是王子一样。
二周目代表现实,是成熟的反思与残酷,这个故事充满着阴霾,灰姑娘不再喜欢自己的骑士,迫于现实的压力和负担,故事里也没有了神奇的女巫与南瓜,没有了午夜的变身与魔法,灰姑娘不再喜欢星辰,她变得真实,会利用自己的前男友骑士来获得进入皇宫的入场券,达成自己的目的,我们的骑士最后一言不发,离开了灰姑娘的生活,这时的作者已经没有了年少的激情与灿烂,他是那个孤独的骑士。
但这么解释的话,故事里会缺少了一个重要的人物,“女巫”,一周目的最后,是她吻醒了沉睡的王子,治愈了王子的伤疤,一开始我认为她是作者喜欢女孩的一个射影,但总觉得对不上轮廓,写到这里我也忽然有所明悟。
故事的开始,作者为了她喜欢的灰姑娘摘下太阳星辰来求婚,但他失败了,裹着一身的伤,像故事里的王子一样长睡不醒,但是女巫的照顾与献身治愈了王子,这点应该是作者现在生活的写照了吧,作者虽然失去了一份爱情,但却与另一位真诚的灵魂相遇了,即使一开始的王子没有发现女巫的真心,但是有情人终成眷属,所以这个故事才会是温暖的。
我们的作者最后得到了治愈,王子也确实获得了幸福,我也终于长舒了一口气。
“女巫的故事一定是好的,但现实里并不总是阴天,也有太阳。”-作者:夜神不说话
只觉得是个很美的故事
太阳,女巫,六便士,星海等意象交错在一起