喵秃噜皮 猫咪公寓 的评价

篝火计划
2020/4/18
设备
华为 nova 6 5G
仅给的两星是给画风和文案的。
游戏时长不准确,目前是把已有主线都过完了。
画风不用多说,有目共睹。每只猫猫都有梗点,表现设计得也很有意思。
文案给的角色设定,因为剧情是要揭开真相什么的,所以伏笔埋的很多,让人看的云里雾里。一星给角色设定是欣慰每个角色的性格分明,艾莉莉的傲娇,女巫的神秘矜贵,卢卡斯的温暖怯懦,都表现得很好。
为什么扣星?
主要是在玩法上,在引导的时候我就有一种很强的《妖怪手帐》的既视感,然后进入主线后发现玩法就是主打这个之后就十分失望。
妖怪手帐讲究策略搭配和随机元素的运用,这样真的很有意思,到整个游戏都是这个基调时,玩稍微久一点就有点想吐的感觉。因为随机事件很多,资源的轻重之分减弱很多,就比如充值获得的货币,在游戏里头轻而易举的获得,那种廉价感让人没有动力。就好像把一切都摊开,玩家想要什么都去满足,获得感和成就感就会减弱。
游戏在表现资源上已经占了很多内存,但玩法真是一眼看到底,就会让人有种花架子的感觉。虽然有个住客入住的功能,可以通过收租得到货币去兑换东西,但就整体来说并没有增色多少。
套鹿的游戏玩久就是一个套路,经不起推敲,既然做了包体这么大的游戏,在玩法上应该在钻分深点。拿《遇见》来举例子,人家就可以包体很小,但是因为内容丰富受到好评。先前篝火里也有个主打猫咪的模拟经营游戏好像叫《猫特兰斯蒂》,人家就可以用多种小玩法结合来扩充游戏深度,虽然玩法都很浅,但刺激点还是有的。
《妖怪手帐》类的游戏总让我又竭泽而渔的感觉,一下到底,全部摊开,作为设计艺术来讲美感实在太浅了,经不起推敲。