玩家阿肆对 龙珠激斗 的评价
《龙珠激斗》这款游戏不管剧情还是主题,更偏向于《龙珠Z》。在创作《龙珠Z》的期间,鸟山明的漫画风格转为超激战,动漫里气波对轰毁天灭地的情况跟家常便饭一样。这时候的打斗已经完全脱离了悟空小孩形象时候的热血有趣,一味变身进化开挂,跟卡牌游戏强调数值养成的玩法如出一辙。
冒险剧情对于原著的还原,以卡牌呈现空中激战的形式,人物之间快速过招替换卡牌普攻,释放大招时候的人物插画和配音完美植入,采用大富翁形式实现的集齐龙珠召唤神龙。还有各种细节也会令我感到欣慰:加载时龙珠转动悟空乘坐筋斗云,领取体力时可爱的乌帕烤着美味,随着人物成长形象也随之切换等等。诸如此类,起码让人觉得,这次的换皮对得起龙珠这块招牌。
但是作为玩家,将《龙珠》打造成卡牌游戏,并不怎么买账。对于《龙珠》来讲,卡牌类型并不是最好玩的模式,但是肯定是最快能回钱的模式。在卡牌游戏同质化严重的今天,数值养成、重复劳动、机械战斗等弊端越来越明显,这些问题在龙珠IP的粉饰下并没有得到丝毫改善,相反,在一个越优秀的IP下,因为有庞大的体系支撑,那些卡牌游戏的坑反而会更深。