南宫羽 异星要塞调查 的评价

篝火计划
2019/12/3
设备
小米6
之前篝火里面全是音游……我对于音游体验不怎么好,一个是手残二个不太喜欢这类型的游戏,所以这游戏他就像万花丛中的一点绿,凸现了出来。本来这篇评论应该早就打出来的,但是事情比较多所以咕咕咕到了现在……以下正文。
游戏画风像素风还不错,那么随之而来的就是对于配置要求比较低,所以流畅度目前来看没什么大问题。不过游戏耗电量比较大。
玩法上,这种玩法其实早就出现了,那么玩法创新上就会给一个叉。但是在同类游戏中,这个游戏处于什么地位呢?在我看来,目前这个游戏处于尚且能玩的地步。以下有几个集中问题。
1.新手引导。这个游戏我开始玩的时候甚至还没有中文,现在更新出来了。然而新手引导还是没有。都快2020了,咱们做游戏不能再想前面老哥说的红白机时代,啥引导都没有,上来就摸索。但是人家卡带好歹有个说明书吧,现在啥游戏还有说明书呢?所以新手引导就显得尤为重要。
2.怪物种类。因为这种弹幕通关游戏怪物多种多样,玩家应该在每一关都能体会到不同的怪物,不同的攻击方式,从而考虑不同的进攻思路和站位选择。但是这个游戏我目前感觉怪物长的的确不一样,但是进攻方式换汤不换药,玩下去就会有疲软的感觉。这一点我觉得官方可以考虑加进来,而不是单纯的地图机关。
3.怪物图鉴。现在我们有了不同的怪物种类,不同的关卡,那不同的怪物被击败之后,是不是应该加一个图鉴,记录下来。一个是作为玩家积累经验来用,二可以作为激励自己的东西。看看自己的成就,挺有成就感的。
4.手雷问题。我看也不止一个玩家吐槽手雷定点定向问题了。其实这个东西有两个思路。要么你把手雷投掷做成双轮盘,让玩家可以有更多的方向选择,作为补偿适当削减手雷伤害;要么你照样定向,但是可以选择投掷距离,让玩家有更多站位选择。总之不管什么样的,你都应该把落点标记出来。不然这样盲扔,手雷的区域溅射伤害作用就没什么可以凸现出来的地方。现在手雷其实很尴尬,出了卡怪物位和解救科学家之外,别的用手雷还不如子弹来的快。
5.地图问题。我不清楚是就这么设计的还是出了bug,对面的子弹基本打不穿墙,但是我的子弹就可以穿墙。那我就把对面一卡,子弹穿墙,根本就没手雷什么事儿。其实我觉得这个东西应该是墙只能手雷可以扔出去,但是子弹打不穿,或者说掩体存在生命值设定,一定程度掩体就会毁坏。
6.存档问题。多关卡,存档你好歹做的明显一点,或者你要走硬核路线,死一次从头再来那种,那就干脆从头到尾都硬核。其实我感觉做成关卡存档制,整体难度降低一些,给手残党玩家一点活路吧🙃🙃🙃
7.界面设计。现在还在篝火测试,所以界面上我不多吐槽,希望做的稍微美观一些,目前这个…行不通的。
8.大厅设计。你从关卡退出来的话你就来到准备大厅,这个设计和比特小队有点像。但是整个大厅标识不明,进去一脸懵逼,不知道啥东西在哪。希望加强指示。
9.充值问题。充值……我觉得做个账号吧,保存一下购买记录,然后定价便宜些,是可以的。毕竟让别人用爱发电,不太现实。
目前来说就是这样,任重而道远,希望在推荐榜单可以看见贵游戏。另外呢我也不是什么专业测评的,我就一普通人普通玩家,如果有说的不对不恰当的地方还请指出,我必更改。所以……大佬们别喷😂