OVIVO

OVIVO

9.9

暂无评分47个评价
长评3 好评画面优秀8 有趣好玩7 运行稳定性2 玩法设计1
十一荼
十一荼
- 比较偏物理向,因为地图是高低起伏的,所以很多时候移动是靠重力和惯性,而不是靠键位的移动。键位只起到了辅助的作用,来进行微调。
- 三种操控模式,按钮、倾斜、遥感,但是因为像我上面所说,操作基本上不怎么会用到移动,所以哪种控制方式都可以。
- 通过黑白转换来完成路线,黑色可以融入白色背景,变成白色可以融入黑色背景。两种颜色的互相交替来完成路线。
- 无限复活机制十分友好,因为是黑白的画风,也没有具体明示路线,所以也会不小心掉到外面去。关卡玩的时候会有几个复活点,虽然不知道在哪,但是复活会在最近的复活点,不用重新开始。
- 每个关卡有几个小关,到达冒泡泡的地方就能进入下一个小关卡。
- 每个小关卡有咦个的元素可收集,也就是一个大关里有三个,三个都搜集完全后,在关卡选择列表内左方会出现一个类似图腾的图案。小关卡目录的左上方壶提示你哪个关卡的没搜集,可以单独重新玩这一关卡。
- 游戏画风为黑白,用线条和基础的形状绘制出一个个看似简单但又奇特的图像,而图像又与地图结合一起,从而让人耳目一新。
- 背景音乐也是很赞,温和带有一丝空洞和奇特,很适合冒险的感觉。
- 总体来说这游戏还是超赞的,但是关卡数目不是很多,有种意犹未尽的感觉,通关时长不会很久,但是玩的时候会很沉浸其中,有一种在展览厅听着音乐,欣赏画作的感受。
楽
《OVIVO》一如标题里“O”,“I”和“V”暗示的那样,玩家利用重力来操控小球(Seed),川行于黑白构筑的表里世界。而意想不到的是,这种常见的设计在OVIVO里却被赋予了更开放的想象力。
——
• 美术:地图即画面的有趣设计
游戏过程像是探索未知的静置空间。通过黑白交错前行,来体验一种视错觉般的世界。行走过程中遇见的微观画面,像是抽象的片段叙事,星星点点地在每个人脑海里创造出不一样的想象空间。而完成关卡后看到的整体光景,反而像揭开了片段的谜底。别致的设计让游戏过程创造出一种因人而异的意境。
而死亡(消失)的两种方式同样令人遐想,掉落画面的荆棘或是坠入黑/白虚空。
• 音乐:氛围音乐的配合
每张地图不同的氛围音乐的应用,让游戏在画面之外,产生了另一种的想象层次。
• 操作:流程简单,但完美搜集有难度
虽然仅为两只手指的简洁操作,但游戏里借助频繁切换重力和惯性来运动,也容易产生视觉混乱,为到达某些地点设置了难度。
流程上没有过多的地图探索需要,可以好好享受画面本身的意境。如果想开启每一关的特殊图腾,则要搜集圆形符文来完美通关,而大多数符文的地点并不容易到达,需要手脑并用,让游戏有了一点解谜的味道。
玩法上往往“大力出奇迹”,借助惯性大幅度运动,似乎更容易到想去的地方。
• 小缺点:游戏模式单一,游戏后续激励不足
虽然地图难度在增加,但是游戏过程前后变化并不大。探索和经历本身是游戏的全部。更推荐放慢游戏进程,感受游戏带来的氛围和意境。
——
游戏本身黑白意境可以有不同文化背景的解读方式,游戏中许多画面本身大多源于神话宗教符号的延伸:“如阴阳鱼、十字架、世界树、《神曲》中的地狱、古埃及以及古玛雅的金字塔、梵天之梦、噬身之蛇、LNM等等。每打通一幅剪影画,都会有一种与脑内知识重逢、再相识的乐趣。”(引号内容引用自steam玩家emcer的评论)
正如简介所说,这是一款只有简单操作提示和纯音乐的游戏。

🎵怎么玩
玩家通过路程的探索收集黑白小球,打通每一大关(里面还分几小关)后,会展现出美丽的流动图腾。

🎵游戏操作
操作难度并不高…手残党的我也能快乐活着(其实是因为生命无限= =)有趣的是使用角色OVO的黑白变换能力(可以在流体中活动的引力!),在黑白空间里寻找正确的前进方向。蹦蹦跳跳还有弹性…
在每幅画的一个个小部分里,探索和了解它的形状。当通过后展露全形时,会感到:啊,这个曲线是我走过的地方…

🎵 画面感
作为吃画风的游戏,OVIVO并没有过多修饰画面,而是简单采用黑白两色,反而更凸显出图画的质感了。
线条也不只是刻板单纯描绘图像,而是利用图案里的部分作为主题或者OVO前进时候的障碍物。
每一关似乎也有不同的寓意。第一关通关图案的背后是“I'm the beginning,the egg of the world”,带有初始、新生的意思。赋予图画意义也算是意料之内的添彩设计,不过依然眼前一亮。

🎵bgm
关于无文字游戏最重要一点就是bgm。这款游戏的音乐大多是舒缓轻盈的,让人舒服。同时在这个基础上还和每关的图案主题相关联。
第三关里面有条的大蛇的专属bgm好部落民族风凶QAQ

🎵(づ ̄ ³ ̄)づ
放松养眼的壁纸游戏(嘿嘿嘿我截图很快乐),赋予的图案意义远不如它的美丽所带来的惊艳。推荐推荐
最后…
话说是我手机的配置问题吗,怎么运行这个游戏手机都能热得去煎蛋了啊(哭 怕爆炸…
元芳不看了嗒啦啦生日 : 真的很适合睡前玩一玩,不会太虐心,音乐很舒缓~
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
手机用户329840 : 哈哈,变十二块钱了嘛。 通关了。
阳光