门当户对
7.1
7.1
豆沙
游戏仅提供了从个人角度进行的实验过程,数据与结果,没有从上帝视角展示参与者心理变化以及整体配对趋势,更没有对实验目的与结论的提示和解释。
即使是经济学家也会一头雾水吧_(:зゝ∠)_
然后我去查了"门当户对"实验,豁然开朗。
[不希望是这样的]
请继续更新吧,会是个好游戏的。
[存在点了确认不动的情况,退出重进就好了]
凛枭
是的,之后更新会加入针对选择情况进行分析说明的
命运是晨星之数
1不联网可玩
2最近很火(?)的学科类游戏
3这个实验我以前看过...不过人家是按分数相乘来发奖金的哈哈哈。因为大家都不知道自己的分数而知道别人的分数,所以分高的人总是聚齐了很多人,而分数低的很少有人青睐。于是分高的人知道自己价值高就开始挑三拣四,而分低的人也知道自己价值不高于是随便找个凑合。最后的结果大概就是大部分中等分数段的人凑在一起,而部分分高的由于挑三拣四使得中等分数段配对的差不多而只能和低分段凑合了
4不了解这个游戏最后做个数值评价有什么用...
5其实不论你什么分数,选择5以下数字都是会一次性成功的其他的抱有一定的风险
6其实这个游戏不论是学术还是游玩性都存在很明显的不足之处。很抱歉让制作者失望了
以上
(有任何不符请在评论中提出)
脉脉千言
我选择了1为什么失败了,1也表示对我的表现非常满意,但是拒绝了我
Arry
游戏的开头就提示玩家,你面前是100位择偶标准相同的“恋爱对象”。
是的,像产品一样的对象,评分代表着产品的质量。
而游戏没有明示的一点是有101位有相同择偶标准的人,意思是对这一百个拥有相同价值观世界观的人来说,你也是陈列在货柜里、明码标价、可供选择的。
1对100的评分尚且如此,50对50的评分标准是什么?是社会普遍认同的择偶标准,像极了市场估价。仔细想想无非是颜值资产之类的。是啊,游戏本来的名字就叫门当户对,而不是择偶之类的爱情游戏,旨在利用自身优势实现利益的最大化。婚姻什么的,不过是工具罢了,相互利用才是爱情的本质。
但游戏自诩为恋爱游戏,有些超出实验的范围,也违背了实验的理想化环境,颇降低了实验的讽刺意义。
凛枭
你的阅读理解......101位相同择偶标准的人??多出来的你是算了“你”么?评分标准有说明是按照“你”的择偶标准来的,不是什么社会普遍认同;所以后面那几句都有偏差就不多说啥了;最后,我在哪儿说了这是恋爱游戏了么....我记错了写错了?我只记得、看到我写的是这是一个根据实验改的小游戏来着;至于什么理想化环境、讽刺意义的,个人理解不同吧
全球限量版
为了玩这个游戏特意了解了一下原实验,最初以为和猜数字差不多,后来才发现,这其实就是个看脸的游戏......
每局游戏分四个难度,难度逐渐增加,个人觉得第三个难度,也就是困难难度是最接近于原实验的,在原实验中玩家的评分会与配对的人的评分相乘,双方结束后可以获得相乘后的数字等量的奖金。至于极难难度,在这个难度中你猜数字是没有提示的,也就是说你不会知道你数字的高低,所以只能看运气了。
既名为门当户对,所以在游戏中选择与自己数字相近的人最好不过,一味的攀高最终获得的分数也不会很高,假如你是49而选择了100,碰巧对方瞎了眼答应了你,可以发现你获得的幸福分并不会很高,现实中亦是如此。
虽然游戏目前还比较简陋,而且还有完全不知道是什么算法的行为分,但这游戏让玩家了解了这项实验,游戏中还有照顾LGBT的细节。想要测下自己脸黑不黑的可以尝试下。
愿做你的怀中猫
这不是一次测试,这是一种心理学,先说一对一百吧,游戏会给你四次选择的机会,前两次你可以看见自身的评分,就两次得根据你对自身的评价还有需求,以及他人的评分来做选择,首先,假设系统给你的评分是七十,我想大多数人会先向九十以上的评分发出邀请,少数人会选择低于自己评分的人或者分数大概相似的人,前者属于拥有强烈自信心,且对自身希望充满渴望,但抱有侥幸心态,这种人多数会想“万一我成功了呢”,现实中这种人往往看似开朗阳光,实则私底下恰恰相反,第二种就是深知“门当户对”这个词,充满了谨慎,对不切实际的东西不抱任何希望,这种人现实中往往抱着得过且过,万事小心的心态,冒险对他们来说是一件很艰难的事,平时老是会幻想住在其他世界云云,也就我们常说的yy,当被拒绝后,两种人又会产生不同的反应,第一种人会觉得,“哦,果然不行么”然后抱着反正还有不少人的心态依次降低要求,知道被接受,第二种人会觉得“嗯。居然拒绝,是我要求高了么”接着试探性的降低分数,乃至一下子降很多,至于五十对五十,emmmmm我就先不说了吧,这些都是我个人猜想,觉得有问题或者有兴趣知道我对五十对五十看法的评论叫我就行(´゚ω゚`)
凛枭
嗯...这本身是心理学,的测试啊......
/醒
1v100状态下,第一次是……36分来着?选了个34分,过了;
第二次是40~80?这个跨度有点大啊……选74(因为喜欢这个数,不知道为啥),过了;
第三次,根据前两次成绩,估计自己评分在70+,选了个60+,过了;
唯独最后一次真的醉了……前5次选了75+(递增),后6次选了50~70,都不给我过……最后选了个34,我的天终于过了……
我不知道其他人怎么样啊,反正我觉得,这游戏就教了我一个道理:短期的成功不该膨胀,不然被人扎破的时候有你受的;脚踏实地走完整个路程,展露的笑容才最令人安心ヽ( °д° )ノ
Glaysysd
第一局,除了简单难度邀了两遍评分80的那个汉子,其他几种难度完全没有考虑自身评价,想着分越高越好,结果居然都是一次过,通关得有点不明所以。。。
结束总评一般。
一般?我玩的这么好居然一般?不行,再来一局!
第二局,这些汉子怎么这么矜持QAQ,行动分玩到负分我也是佩服我自己。
第三局,50对50极难邀来邀去都没有汉子回应我???
这样吧,我等到只剩最后一个汉子的时候他应该不会拒绝我了,……这位14汉子就剩咱俩了你也不考虑考虑吗,别害羞嘛~于是坚持不懈的我我邀了40次都被拒。。。
总结,注孤身的我。
――――――――――――――――――――――――――――――
虽然是改制自实验,但是可能性太少了
感觉所有人除了评价分不同其他方面都没什么区别
即使是有着相同的择偶标准,每个人对待同一个行为也应该有不同的处理方法
比如14汉子面对你的死缠烂打稍有一些动容,或者14汉子面对你的死缠烂打表现出了一丝厌恶等等都可以在文字当中体现。
我理解官方想要让玩家去逐步钻研游戏玩法的初衷,如果适当添加游戏可玩性的话,可能会更好一些。
因为我比较喜欢稳中带皮的游戏(划掉)
凛枭
游戏内的说明的确不足,之后会慢慢完善、增强可玩性的
于小雪
不知道是什么意义。。。总之我玩起来还蛮门当户对的。每次都选差不多的,所以每次都是第一次邀请就过了。
50v50后面的评分也蛮好猜的,看邀请你的是多少评分,加上一点就是你自己的评分了。
不知道这实验想说明什么?是不是应该在游戏里加上说明?
个人感觉门当户对没什么错啊(๑• . •๑)
后续更新会完善分析说明的
千羽超想吃果酱.
内容还是比较新颖的
有几点建议
第一个是 我第一次玩1对100的时候 卡在点确定的界面了 退出了一次才好 似乎是个bug?_(°ω°」∠)_
然后是 个人感觉可以把实验内容的简介做的更清晰明了一些
我是因为知道这个实验 玩起来比较流畅 但有些不了解的人 无法通过这个游戏明白这个实验的意义
就跟只是玩了一下配对游戏一样 有种不知所云的感觉
建议做个说明 或者做些引导
我认为这个还是比较重要的 毕竟这种了解和认识的提升应该是这类游戏的核心所在
另外在结束之后 最好也有一些说明 进行完所有流程 突然就回到了标题界面 我还懵了一下(´ . .̫ . `)
总体还是不错的 期待进步 加油嗷!
(┌・。・)┌
凛枭
之后更新会完善分析说明的,谢谢你的建议~
凛枭
例行为自己推荐一波吧,然后——
关于游戏有任何问题和建议均可以加官方群或者在论坛中提出
提前感谢😊